- тактильные рецепторы
- жанасу қабылдағыштары
Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.
Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.
РЕЦЕПТОРЫ — (лат. receptor принимающий, от recipio принимаю, получаю), спец. чувствит. образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внеш. и внутр. среды в специфич. активность нервной системы. Могут быть представлены как… … Биологический энциклопедический словарь
РЕЦЕПТОРЫ — (лат. receptor принимающий, от recipio принимаю, получаю), концевые образования чувствит. нервных волокон, воспринимающие раздражения из внеш. и внутр. среды организма и перерабатывающие их в нервный процесс. Р. имеют различное строение (см.… … Ветеринарный энциклопедический словарь
рецепторы тактильные — механорецепторы, воспринимающие прикосновение, давление и вибрацию … Большой медицинский словарь
КОНТАКТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ — (англ. contact receptors) одна из 2 разновидностей экстероцепторов (другая дистантные рецепторы); это рецепторы, передающие раздражения при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами (веществами). Таковыми считаются тактильные,… … Большая психологическая энциклопедия
Язык (анатомия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Язык (значения). Язык (анатомия) … Википедия
Гештальт-психология (gestalt psychology) — Г. возникла в начале XX в. как дополнение к традиционному методу научного анализа. Общепринятый способ анализа сложных явлений заключался в описании частей и воссоздании целого путем суммирования полученных описаний. Однако новые достижения в… … Психологическая энциклопедия
ОСЯЗАНИЕ — физиол. процесс восприятия ж ным разл. внеш. воздействий (при косновение, давление, растяжение, холод, тепло). С помощью осязания определяются форма, размер, характер поверхности, упругость и темп ра предмета. О. осуществляется анализаторами кожи … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
осязание — осязание, физиологический процесс восприятия животным различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). С помощью осязания определяются форма, размер, характер поверхности, упругость и температура предмета. О.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Кизов Федерико / Kiesow, Federico — (1858 1940). К числу многочисленных областей, в которых проводил исследования Кизов, относятся вкусовые ощущения, сенситивность, тепловые и тактильные рецепторы, геометрические иллюзии, закон Вебера Фехнера, эйдетическая память, психофизика, и… … Психологическая энциклопедия
Зона G — (синонимы зона S, зона Граффенбурга), участок нижней трети передней стенки влагалища, обладающий высокой эротической чувствительностью. По данным В. И Здравомыслова, эротическая чувствительность этой зоны уступает только чувствительности… … Сексологическая энциклопедия
ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — (от лат. tactilis осязаемый, от tango трогаю, касаюсь), ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность разл. механич. раздражителей; разновидность осязания. Тактильные рецепторы расположены на поверхности кожи и нек рых слизистых… … Биологический энциклопедический словарь